venerdì 16 dicembre 2011

AGLIO ORSINO

                                                            ALLIUM URSINUM

Questa piantina si riconosce con il naso, per quell'intenso odore di aglio che emana.
Raccogliete fiori e foglie in maggio-giugno, nel momento della massima fioritura: recidete la pianta a pochi centimetri da terra. Le sue virtù? E' un depurativo eccellente, regola la pressione del sangue e le funzioni dell'intestino (con grande vantaggio della luminosità della pelle).

                                                                TINTURA

Le foglie tenere che spuntano in primavera possono essere consumate in insalata e hanno le stesse proprietà della tintura, anche se in tono minore.
Preparate la tintura mettendo a macerare 10 gr di foglie essiccate e sminuzzate in 80 gr di alcool buongusto a 70° per 10 giorni. Filtrate e conservate il liquido in una bottiglietta di vetro scuro. Aggiungetene da 10 a 15 gocce a una tisana e sorseggiatela dopo i pasti.

                                                                TISANA

Diuretico e depurativo, in poco tempo elimina le eruzioni cutanee. Su u cucchiaino da tè, pieno di foglie essiccate e sminuzzate versate una tazza di acqua bollente. Coprite e lasciate in infusione per un quarto d'ora. Filtrate e prendetene 2 o 3 tazze ogni giorno, suddivise in 3 o 4 volte.

Nessun commento:

Posta un commento