TISANA DI AGHI DI ROSMARINO
Per infusi eccitanti e tonici-aromatici; utilissima nei dolori addominali e nelle dispepsie.
12 aghi di rosmarino, un ricciolo di buccia di arancia, una tazza di acqua bollente; lasciate in infusione per 15 minuti- Dose: una tazzina dopo i pasti.
TISANA DI FIORI E FOGLIE DI MALVA
Per infusi e decotti, che hanno azione emolliente e alleggeriscono i bronchi affaticati, usati per enteroclisma, calmano i dolori e i disturbi dell'intestino.
Le foglie bollite (una manciata) molto calde e avvolte in una garza sterile doppia, attenuano le infiammazioni soprattutto quelle dentarie, sempre per uso esterno.
TISANA DI FOGLIE DI SALVIA
Per infuso, che si possono adoperare per gargarismi e per sciacqui della bocca, con ottimi risultati dato il loro potere astringente.
20 gr. di foglie di salvia in acqua bollente; filtrare quando il liquido si è raffreddato.
L'infuso si usa appena tiepido.
TISANA DI RAMETTI FIORITI DI TIMO
Per decotti stomatici, antispasmodici, tonico-digestivi.
Ottimi gli sciroppi per le tossi ribelli: 50 gr. di rametti fioriti in 250 gr. di acqua bollente, lasciare in infusione 24 ore poi filtrare, aggiungere 150 gr, di zucchero, portare a bollore perchè si sciolga bene, filtrare.
Dose: a cucchiaini, lontano dai pasti.
TISANA DI FIORI DI TIGLIO
Per decotti che curano il raffreddore e placano la tosse, per profumatissime tisane che controllano l'attività del rene e delle ghiandole sudoripare.
Un grosso pizzico in una tazza di acqua, far bollire per 5 minuti.
TISANA DI SAMBUCO
Per una tisana che ha ben tre pregi perchè è sudorifera, diuretica, lassativa.
Si usa sotto forma di decotto come il tiglio.
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