lunedì 31 dicembre 2012
ROVO
Raccogliete le foglie dalla primavera all'estate piena; i frutti in agosto, quando sono completamente maturi.
Le more mature combattono la stitichezza, favoriscono la digestione, aiutano a guarire angine e tonsilliti. Le altre parti della pianta sono invece astringenti e curano emorragie, influenze e irritazioni delle gengive.
DECOTTO
Vi sarà utile quando la gola è infiammata, per fare gargarismi.
Fate bollire per 10 minuti una manciata di foglie secche in mezzo litro di acqua. Filtrate e lasciatele raffreddare prima di usarlo.
SCIROPPO
Regola l'intestino. Con la centrifuga estraete il succo dalle more e aggiungetevi il doppio del suo peso in zucchero. Cuocete a fuoco lento, mescolando, fino a ottenere uno sciroppo. Quando è ancora caldo versate in un vaso di vetro, copritelo con un dischetto di carta pergamena intinta di rum. Chiudete bene il vaso e fate raffreddare tenendo il vasetto avvolto in un panno di lana per 48 ore. Una volta aperto conservatelo in frigorifero. Datene un cucchiaio al giorno all'occorrenza.
Nessun commento:
Posta un commento