lunedì 31 dicembre 2012

MIRTILLO




In giugno-luglio raccogliete le foglie, in agosto le bacche, quando sono completamente mature. I frutti sono ricchi di carotene e fanno bene alla vista: mangiatene in quantità, freschi....Le foglie sono toniche, diuretiche, antisettiche (eccezionali nelle infezioni intestinali e nelle coliti).



DECOTTO
Antidiabetico, è utile nelle cistiti. Mettete una manciata di foglie essiccate in un litro d'acqua. Fate bollire per 5 minuti, tenendo coperto il recipiente e lasciate poi in infusione per altri 10 minuti. Filtrate e bevete tutto il litro di decotto durante la giornata.


TINTURA

In caso di diarrea ostinata, enteriti,in presenza di catarro intestinale. Contro infiammazioni o afte in bocca, utile farne sciacqui. Mettete a macerare per almeno 3 giorni, 3 manciate di bacche di mirtillo in un litro di grappa invecchiata. Filtrate. Usatela aggiungendone un cucchiaino a una tazza d'acqua calda.

Nessun commento:

Posta un commento