giovedì 12 gennaio 2012

DENTE DI LEONE

TARAXACUM OFFICINALIS

La piantina è più conosciuta per i suoi "palloncini" bianchi che per i suoi fiori gialli.
Le foglie giovani si consumano in primavera in insalate molto depurative, mentre la radice si estirpa dal terreno tra settembre e ottobre, quando la piantina ha terminato la sua vita vegetativa.
Le sue virtù: ottimo depurativo, efficace digestivo e lassativo.

DECOTTO:
Le radici hanno proprietà digestive e amaro-toniche: agiscono come disintossicante.
Mettere 3 gr di radice seccata e sminuzzata in un dl di acqua fredda. Portare a ebollizione e lasciare bollire, coperto, per 5 minuti. Filtrare e bere 2 o 3 tazze al giorno dopo i pasti.

VINO
Depura il sangue e regola il tasso di colesterina. Fate macerare 50 gr di radici essiccate e sminuzzate in un litro di buon vino rosso per 10 giorni.
Filtrare. Bere 3 - 4 bicchieri al giorno.

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