martedì 1 novembre 2011
CARCIOFO
Del carciofo (Cynaria scolymus) conoscete sicuramente il capolino che acquistate dall'ortolano: Ma sono le lunghe foglie spinoso che di solito si gettano via a contenere i principi attivi importanti per il buon funzionamento del fegato. Raccogliete le foglie tra aprile e maggio e le radici carnose tra luglio e agosto.
Le sue virtù? Ottimo quando reni e fegato fanno i capricci. Inoltre favorisce la circolazione perchè previene molti disturbi provocati dal colesterolo.
MARSALA:
Favorisce la secrezione biliare rendendola più fluida, protegge e disintossica il fegato.
In una capace bottiglia, su 50 gr di foglie di carciofo essiccate e sminuzzate versate 1 litro di marsala: Chiudete la bottiglia e lasciate macerare per una decina di giorni. Filtrate e conservate in bottiglia ben chiusa. Sorseggiate un bicchierino prima dei pasti.
DECOTTO:
Le foglie di carciofo hanno, tra le altre, la proprietà di abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.
In un decilitro d'acqua fredda mettete 2 gr di droga essiccata e sminuzzata. Lasciate in infusione per 10 minuti, filtrate e bevetene una o due tazze al giorno.
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